Федеральный проект «Пушкинская карта»
«ПУШКИНСКАЯ КАРТА» — государственный проект для молодежи 14-22 лет, пропуск в мир культурных мероприятий и первый инструмент финансовой грамотности. Проект позволяет молодежи России получить доступ к культурным мероприятиям и произведениям искусства за счет государства, и у многих из них благодаря проекту появилась первая банковская карта.
С 1 сентября 2021 года российская молодежь может оформить «Пушкинскую карту». Ее можно использовать для оплаты билетов на культурные мероприятия: концерты, выставки, спектакли и кино. Деньги на карту кладет государство, и каждый год лимит будет обновляться. Эту карту предложил ввести президент. Она пригодится школьникам и студентам для культпросвещения. Так государство участвует в расходах на билеты для посещения интересных мероприятий.
Фактически «Пушкинская карта» — это обычная карта платежной системы «Мир». Ее выдает банк, а государство переводит деньги на счет. Владелец карты платит ею при покупке билета и может идти в музей или филармонию за счет бюджета.
Условия для оформления:
1. Гражданство РФ.
2. Возраст от 14 до 22 лет.
3. Наличие паспорта.
4. Подтвержденная учетная запись на «Госуслугах».
Как оформить карту?
1. Зарегистрируйтесь в приложении «Госуслуги» и подтвердите учётную запись;
2. Скачайте приложение «Госуслуги.Культура»;
3. Введите свой логин и пароль от портала «Госуслуги»;
4. Нажмите на кнопку «Разрешить выпуск» и предоставьте своё согласие на передачу данных.
5. Сделайте селфи и подтвердите выпуск карты;
6. Для подтверждения выпуска карты введите код из СМС;
7. Дождитесь уведомления о выпуске карты.
Виртуальная карта c 5 000 р. (2 000 р. из которых на кино) на счёте уже в приложении. Вы всегда можете посмотреть оставшийся лимит, реквизиты карты, а также актуальные мероприятия в приложении «Госусулуги.Культура»
Как пользоваться «Пушкинской картой»:
Чтобы посетить культурное мероприятие Клиенту необходимо выполнить 4 простых шага:
1. Зайти на афишу через: • Госуслуги. Культура • Сайт Культура. РФ • Сайт билетного оператора
2. Кликнуть на мероприятие,которое хочется посетить.
3. Оплатить посещение «Пушкинской картой»: • Онлайн • В кассе учреждения культуры.
4. При посещении мероприятия показать билетному контролеру селфи, загруженное в приложение для подтверждения личности.
Как защитить детей от онлайн-мошенников
Рассказываем детям, какие уловки мошенники используют сегодня, чтобы обмануть детей и добраться до их карманных денег или до банковских счетов их родителей.
Предлагают вывести деньги с Пушкинской карты .Подростки с 14 лет могут бесплатно оформить на «Госуслугах» «Пушкинскую карту», на которую государство каждый год начисляет 5000 рублей. С ее баланса можно оплачивать билеты в театры, музеи, кино и на концерты. Пополнять карту, переводить или снимать с нее деньги невозможно. Перепродать саму карту и купленные по ней билеты тоже нельзя — они именные. Но мошенники уверяют, что есть способы перекинуть средства с «Пушкинской карты» на обычную банковскую. Через каналы в телеграмме или тиктоке они продают некие инструкции, в которых обещают подробно рассказать о разных вариантах вывода денег. Руководство обычно стоит недорого — порядка 100 рублей. Потратить такую сумму многим не жалко, но советы, конечно, не работают. Иногда аферисты обещают, что сами перекинут деньги с «Пушкинской карты» — за комиссию. При этом стоимость услуги может доходить до 50% от суммы перевода. Но, получив предоплату, обманщики исчезают. Некоторые мошенники предлагают просто выкупить у школьника «Пушкинскую карту» — разумеется, гораздо дешевле номинала. Но даже если подросток получит оплату, он рискует. И неважно, какой именно окажется дальнейшая схема преступников, но ребенок станет их соучастником. А за это может грозить уголовное наказание.
Чтобы не стать случайным соучастником преступления, нельзя никому передавать свою карту или ее реквизиты, даже когда денег на ней нет. Также опасно открывать посторонним доступ к своему онлайн-банку, пусть и ненадолго. Если незнакомец прислал вам деньги по ошибке и просит перевести их ему на счет, не стоит поддаваться на уговоры. Нужно обратиться в свой банк и попросить вернуть сумму обратно отправителю. Банк видит, от кого пришел перевод, и может провести обратный платеж